上个周末小记者玩什么?桌式足球、军训、武术,5场活动嗨翻啦

2021-11-22 17:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯实习生  袁江蕙/摄影  九江日报全媒体记者  袁海飞文)刚刚过去的周末,九江市小记者协会连办5场活动,组织190余名九江日报全媒体小记者们沉浸式体验桌式足球、军事训练、中华武术的魅力,让他们度过了一个快乐而又印象深刻的周末。

脑部桑拿桌式足球展风采

1120日,60余名九江日报全媒体小记者分上午场和下午场,先后来到浔阳区九星体育文化有限公司参观学习,并在现场举行了“九江日报全媒体小记者社会实践基地”揭牌仪式。

“双手操纵球杆在一张桌上传球、接球、射门、防守等众多技能”这个有点酷的运动就是——桌式足球。桌式足球教练向参加活动的小记者们详细介绍桌式足球的起源、文化历史、基本技能以及球场规则等。这项运动不仅可以增强人的体质,提高专注力,锻炼人的手、眼、脑的协调能力;促进大脑皮层的神经细胞运动,还有助于智力深度开发和增强记忆力,因此这项独特的运动又被称为“脑部桑拿”。小记者们听得认真仔细,个个摩拳擦掌跃跃欲试,迫不及待的想上场一展身手。

活动现场多名教练手把手教小记者们如何操纵球杆、运球、发球等训练。在一张张小方桌绿茵场地前,小记者们各个聚精会神,攻防转换迅速,对抗精彩激烈,双手的密切配合,时而防守,时而进攻,瞄准时机,一击而中,考验小记者的灵活反应和手脑协调能力。在一阵阵欢呼声中一较高下,尽情地享受足球带来的乐趣。

“噢,又进了一个球。”欢呼声此起彼伏。桌式足球不仅能锻炼孩子注意力和双手的协调性,还有助于智力的开发。小记者们对此兴趣浓烈,纷纷表示下次还要来参加训练。

国防教育  军事训练强意志

兵分两路,周六上午,另有30名九江日报全媒体小记者则是来到庐山国际研学营地,通过军容军姿训练、纪律作风教育、军事技能教育来体验军营生活。

8时许,来自九江各学校的小记者们陆续来到集合点统一乘坐大巴前往庐山国际研学营地,一路上小记者们欢声笑语,兴奋地向带队老师提出各种问题。

到达营地后,小记者们在教练的带领下迅速换上迷彩服。集合!随着一声令下,小记者们立即来到操场集合。教练马涛将小记者分成两队,选出队长、副队长和旗手,并要求各组选出3字队名、8字口号以及LOGO。各组队员经过共同协商后,“国旗队”与“猛虎队”便产生了,他们的口号分别是,“五星红旗、迎风飘扬”和“猛虎猛虎、生龙活虎”,各队队长将LOGO图案画在了他们的队旗上,然后各队员在队旗下方签上自己的名字。

“立正、稍息,向右转,齐步走”口号训练,军容军姿训练,团队精神教育,马教练严格按照部队的标准训练,不一会儿整齐的步伐、坚定的眼神和挺拔的军姿就形成了,小小特种兵有模有样。

“谁认识这是什么枪?我现在手上拿了一颗子弹,哪是弹头哪是弹壳?子弹是怎样上膛的?”马教练拿出95式枪械(1:1仿真枪)和仿真子弹,抛出一个又一个问题考小记者。然后一一向小记者们演示背枪、拿枪的姿势,并手把手教小记者握枪、瞄准等军事技能教育。

“两脚平行,与肩同宽,左手握着弓臂中下方,不要耸肩;右手将箭头夹好,身体保持正直,调整呼吸,头部接近正对靶面瞄准靶心,左手推弓臂的同时右手发力往后拉,放手箭射出。”下午在射箭靶场,教练首先做示范,教小记者们射箭。“哇,一箭即中。教练太厉害了!”只听见“嗖”的一声,正中靶中心,小记者在教练身后欢呼一片。随后,教练每队发放50支箭头,让两队进行射箭PK。“唉,射箭太难了,真不像看起来那么简单。”猛虎队一名小记者连射5箭终于射中一箭,怏怏地说道。最后猛虎队以42的中箭数赢过国旗队。

“加油、加油、加油!”滚轮胎训练正式开始,呐喊助威声不断。小记者们依然是两队分开,团队竞赛每个人都全力付出,他们相互配合,摔倒再爬起,累了也要坚持;有汗水有泪水,但就是不认输。通过滚轮胎训练发展孩子的平衡能力,提高孩子手脚的协调合作能力;培养孩子参加体育活动的兴趣,培养孩子的主动性、创造性和团队协作精神。

“国无防不立,民无兵不安”。此次小小特种兵国防教育训练,让孩子们学习国防知识,开展军事训练,体验苦练杀敌本领,磨练坚强意志。小记者们纷纷表示累并快乐着。

强身健体 武术精神永传承

1121日,100名九江日报全媒体小记者分上午和下午场,冒雨走进市文化艺术中心,学习中华武术、散打、射箭,让孩子们亲身体验中华传统体育运动。

期间,教练手把手教小记者武术、散打套路、射箭等技能。教练告诉小记者们,武术对少年儿童能有效提高身体素质,人体各部位几乎都要参与运动当中,人体各部位“一动无有不动”,使人的身心都得到全面锻炼。

“出拳、踢腿、擒拿,我今天学到了很多武术动作。”一名小记者一边练习一边兴奋地说。武术训练,不仅可以强健孩子体魄,更培养了青少年自信心和积极乐观的人生态度;同时还能增强孩子们的社会责任感和高尚的爱国情操。

   

作者:袁海飞

责任编辑:新闻网杨珍